Papita Khane Ke Fayde | पपीता खाने के फायदे

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Papita Khane Ke Fayde: पपीता खाने में जितना स्वादिष्ट होता हैं उससे कई ज्यादा इसके फायदे हैं। अक्सर लोग नाश्तें में पपीता का सेवन करना पसंद करते हैं। पपीता आपकी Sundarta तो बढाती ही हैं साथ ही इसमें पायें जाने वाले पोषक तत्व शरीर को कई रोगों से बचने का कार्य करती हैं। लेकिन पपीता खाने का सही समय और तरीका जानना बेहद आवश्यक हैं। दोस्तों आज की इस आर्टिकल में मैं आपको पपीता खाने के फायदे (Papita Khane Ke Fayde) और नुकसान के साथ खाने का सही तरीका भी बताने जा रही हूँ इसलिए इस पोस्ट को अंत तक जरुर पढ़ें।

Papita Khane Ke Fayde | पपीता खाने के फायदे
Papita Khane Ke Fayde | पपीता खाने के फायदे

पपीता क्या है

पपीता एक ऐसा फल हैं जिसकी खेती पुरे भारत में की जाती हैं इसका साइंटिफिक नाम carica papaya हैं। पपीता का आयुर्वेद में प्रयोग कई औषधियां बनाने में भी किया जाता हैं। पपीता का पेड़ ज्यादा ठण्ड सहन नहीं कर पाते हैं। इसका पेड़ लगाने के एक वर्ष के अंदर ही फल देना शुरू कर देते हैं। पपीते की खेती के लिए दोमट मिट्टी सबसे उपयुक्त मानी जाती हैं। पपीते के पेड़ की ऊंचाई 6 फीट से लेकर 47 फीट तक हो सकती हैं। दुनियां की सबसे लम्बा पपीते का पेड़ ब्राजील में हैं जिसकी ऊंचाई लगभग 47 फीट के आसपास हैं।

पपीता में पायें जाने वाले पोषक तत्व

पपीता में पायें जाने वाले पोषक तत्व
पपीता में पायें जाने वाले पोषक तत्व

पपीता (Papita Khane Ke Fayde) पोषक तत्वों से भरपूर होता हैं इसमें कई विटामिन्स होते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के बेहद लाभकारी माना जाता हैं। पपीते में विटामिन A, विटामिन, B, विटामिन D, आयरन, नियासिन, मैंग्निशियम, प्रोटीन, कैल्शियम आदि की भरपूर मात्रा होती हैं। इन सबके अलावे पपीता में विटामिन सी, कार्बोहाइड्रेट, शर्करा, फाइबर, कैरोटिन भी पायें जाते हैं। पपीता में पानी की मात्रा लगभग 90% होती हैं जो शरीर में पानी की कमी को पूरा करने में सक्षम हैं। पपीते का सेवन गर्मीं के मौसम में बहुत लाभप्रद हैं।

पके हुए पपीता और कच्चा पपीता खाने के फायदे

Papita Khane Ke Fayde: पपीता का सेवन अगर सही तरीके से किया जाएँ तो तो इसके अनेक फायदे हैं यह फल आसानी से भारत में कही भी मिल जाता हैं। आप चाहे तो घर पे ही पपीते का पेड़ लगा सकते हैं। आप इस फल का प्रयोग कच्चे और पकें दोनों रूप में कर सकते हैं।

वजन घटाने में पपीता के फायदे( Papita Khane Ke Fayde)

जैसा की मैंने आपको बताया की इसमें प्रचुर मात्रा में फाइबर पाया जाता हैं जो वजन को कम करने में सहायक होता हैं।

इम्युनिटी बढ़ाने में

पपीता विटामिन सी से भरपूर होता हैं। अगर आप रोज सुबह थोड़े मात्रा में नाश्ते के रूप में पपीता का सेवन करते हैं यह आपकी इम्युनिटी सिस्टम को बूस्ट करती हैं जो आपको बीमारियों से दूर रखती हैं।

कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में – Papita Khane Ke Fayde

एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर पपीता में विटामिन सी और फाइबर कोलेस्ट्रोल के बढे हुए स्तर को कम करने में सहायक हैं।

आँखों की रौशनी बढ़ाने में इसका प्रयोग

पपीते में विटामिन C और A बहुतायत मात्रा में होती हैं। विटामिन A आपकी आँखों को स्वस्थ रखता हैं साथ ही यह आँखों से चश्मा हटाने में भी काफी मददगार हैं। जी हाँ पपीता का सेवन से आपकी आँखों की रौशनी तेज होती हैं। आँखों को स्वस्थ रखने के लिए पके पपीते से ज्यादा कच्चा पपीता लाभदायक हैं।

पाचन प्रक्रिया को सुधरने में

पपीता में कई तरह के पचाने वाले एंजायम होते हैं जो आपकी पाचन प्रक्रिया को तेज करती हैं।

स्किन से जुड़ी समस्याओ

स्किन से जुड़ी समस्याओ में कच्चा पपीता का सेवन करना बेहद लाभदायक होता हैं। कच्चा पपीता में भरपूर मात्रा में फाइबर होता जो स्किन से जुड़ी समस्याओ को दूर करती हैं। त्वचा के डेड सेल्स को हटाने के साथ ही त्वचा में निखार लाती हैं।

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पपीता खाने के नुकसान (Papita Khane Ke Nuksan)

पपीता खाने के नुकसान
पपीता खाने के नुकसान

जहाँ इसके अनगिनत फायदे हैं वही पपीता खाने के कुछ नुकसान भी होते हैं:

  1. किडनी में पथरी: अगर आप इस समस्या से ग्रस्त हैं तो भूल से भी पपीते का सेवन न करें अन्यथा पथरी की समस्या को यह और बढ़ा सकता हैं। दरसल पपीता में विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती हैं जो पथरी के साइज़ को बढ़ा देती हैं।
  2. डायबिटीज और अस्थमा जैसी गंभीर बिमारियों में इसका सेवन बिना चिकित्सक के सलाह के नहीं करना चाहिए।
  3. इन सबके अलावे पपीता का सेवन गर्भवती महिला को कम से कम करना चाहिए। खासकर कच्चा पपीता के सेवन से गर्भवती महिला को बचना चाहिए। ऐसा माना जाता हैं की इसके अधिक सेवन से गर्भपात की सम्भावना रहती हैं।
  4. डायरिया, कब्ज आदि में भी इसके सेवन से बचना चाहिए।
  5. पपीता खाने के बाद खट्टे फल जैसे निम्बू संतरा इत्यादि न खाएं। अगर आप ऐसे करेंगे तो आपको एनीमिया की होने की सम्भावना रहती हैं। पपीता खाने का तरीका

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पका पपीता और कच्चा पपीता दोनों ही खाएं जाने योग्य हैं। चलिए आपको बताते हैं की पपीता खाने का सही तरीका क्या हैं:

  1. कच्चे पपीता को काले नमक और मरिच के साथ छोटे-छोटे पिस में काटकर खाना बेहद फायदेमंद होता हैं
  2. कच्चा पपीता को सब्जी के रूप में भी खाया जा सकता हैं।
  3. पके पपीता को नाश्ते के रूप में सुबह सुबह खाया जा सकता हैं।
  4. एक व्यक्ति को 24 घंटें में 100 ग्राम से ज्यादा पपीता नहीं खाना चाहिए।
  5. पपीता का सेवन खाने के कम से कम 1 घंटे पहले या बाद ही करें।

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FAQ

पपीता कब नहीं खाना चाहिए?

प्रेगनेंसी में पपीता नहीं खाने की सलाह दी जाती हैं।


पपीता कब और कैसे खाना चाहिए?

पपीता सुबह नाश्ते में खली पेट खाना बेहतर होता हैं।



क्या खाली पेट पपीता खा सकते हैं?

जी हाँ पपीता का सेवन खाली पेट पाचन के लिए सही रहता हैं।


1 दिन में पपीता कितना खाना चाहिए?

1 दिन में 100 ग्राम पपीता खाना पर्याप्त हैं।

पपीता कौन सी बीमारी में खाया जाता है?

पपीता का सेवन प्लेटलेट्स बढ़ाने और इम्युनिटी को बूस्ट करने में किया जाता हैं।


पपीता कब नहीं खाना चाहिए?

पपीता प्रेगनेंसी के दौरान नहीं खाना चाहिए क्योकिं इससे गर्भपात की सम्भावना रहती हैं।


सुबह खाली पेट पपीता खाने से (Papita Khane Ke Fayde) क्या लाभ होता है?

खली पेट सुबह पपीता खाने से पाचन क्रिया में सुधर होता हैं।


पपीता खाने का सही समय क्या है?

पपीता खाने के 2 से 3 घंटे पहले या बाद कहा सकते हैं।


कच्चा पपीता खाने से पीरियड जल्दी आता है क्या?

कई शोध से पता चला हैं की पपीता से गर्भपात होने सम्भावना रहती हैं जिससे पीरियड जल्दी आता हैं।

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इस आर्टिकल के जरिये Papita Khane Ke Fayde के पूरी जानकरी आपको दी गयी हैं अगर आपके मन कोई अन्य प्रश्न हैं तो जरुर कमेन्ट के माध्यम से पूछें.

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