लौकी की सब्जी ( lauki sabzi) – लौकी की शब्जी सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद मानी जाती हैं। सामान्यत: लौकी की शब्जी राइ या सरसों के मसाले के साथ बनाई जाती हैं। लोग लौकी की शब्जी के साथ चावल खाना सबसे अधिक पसंद करते हैं। लेकिन जब लौकी की शब्जी गर्म ही अच्छी लगती हैं। ठंडी होने पर शब्जी का स्वाद पहले जैसा नहीं रहता हैं। हालांकि लौकी की शब्जी ( lauki sabzi ) कई तरीकों से बनाया जाता हैं। आज मैं आपको लौकी की शब्जी की एक नयी और शानदार रेसिपी बताने जा रही हूं। जिस लौकी की शब्जी (lauki sabzi) की रेसिपी को बनाने का तरीका मैंने नीचे बताया है उसे खाने के बाद आप उंगलियां चाटते रह जाएंगे।
ज्यादात्तर युवा लौकी की शब्जी (lauki ki sabji) खाना पसंद नहीं करते हैं। लौकी की मसाला शब्जी रेसिपी (lauki recipe) को बनाना बेहद आसान हैं। लौकी की यह सब्जी (lauki sabzi) न सिर्फ स्वाद में बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी ठीक हैं। दरसल लौकी में शरीर को फायदा पहुंचाने वाले कई पोषक तत्व होते हैं। इसमें कैल्शियम, फाइबर, विटामिन्स जैसे- ए, बी, सी, पोटैशियम, आयरन, मिनरल , जिंक के अलावे एंटी बैक्टीरियल और एंटी डायबिटीक गुण भी हैं। लौकी पाचन तंत्र को मजबूत करने और वजन कम करने में भी प्रभावी हैं। दरसल इसमें लो कैलरी और फाइबर होता हैं। इसका सेवन हड्डियों को मजबूत करता हैं। साथ ही यह कॉलेस्ट्रोल और ब्लडप्रेशर को भी कण्ट्रोल करता हैं।
लौकी की मसालेदार सब्जी
अगर आप रोजाना एक ही तरह की लौकी की सब्जी ( lauki sabzi ) खाते-खाते परेशान हो चुके है तो लौकी की मसालेदार सब्जी की रिसिप जरुर ट्राई करें। यकीन मानिए लौकी की इस मसालेदार सब्जी रिसिप को चखने के बाद आप इसका स्वाद कभी नहीं भूल पाएंगे। लौकी की यह मसालेदार चटपटी सब्जी (lauki ki sabji) को चावल और रोटी दोनों ही के साथ खा सकते हैं। इसलिए मैंने लौकी की मसालेदार सब्जी बनाने का तरीका बताया हैं।
लौकी की मसालेदार सब्जी ( (lauki recipe) -6 से 7 लोगों के लिए सामग्रियां
- 1 बड़ा लौकी
- 2 चम्मच या स्वाद अनुसार नमक
- 1 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 चम्मच शब्जी मसाला
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 2 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/3 चम्मच जीरा
- 1 बड़ा टमाटर
- 2 बड़े लहसुन
- 5 हरी मिर्च
- 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 3 कप पानी
- तेजपत्ता 2 पत्ते
- धनिया पत्ता
- काली मिर्च – 10
- सरसों तेल – 100 ग्राम
- 4 बड़े प्याज
- 1 लहसुन और प्याज का पेस्ट
- लौंग
- इलायची
- दालचीनी
लौकी की मसालेदार सब्जी (lauki recipe) बनाने के लिए ऊपर बतायी गयी सभी सामग्रियों की जरूरत होगी। अब स्टेप-बाय -स्टेप जानते है की लौकी की मसालेदार कैसे बनाते ( lauki ki sabji kaise banaen ) हैं ।
यह भी पढ़ें घर पर कोई सब्जी न हो तो क्या बनाएं? – 5 रेसिपी जो हाथ चाटने पर मजबूर कर देगी
लौकी की सब्जी ( lauki ki sabji recipe in hindi )
- सबसे पहले एक ताजे लौकी को छिलके सहित साफ़ पानी से अच्छी तरह धो लें।
- उसके बाद तेज और कांटेदार चाकू की सहायता से छिलके सहित लौकी को 3 से 4 भागो में कट कर दें।
- अब बारी-बारी से लौकी के अंदर वाले मुलायम और बीज वाले भाग को बाहर निकाल दें।
- दरसल लौकी के अंदर वाले भाग में सबसे अधिक पानी होता हैं।
- इसलिए पानी वाले भाग को जरुर बाहर निकाल दें।
- अब लौकी के बचे भाग को छोटे-छोटे पीस में कट कर दें।
- अब गैस पर कड़ाही को चढ़ाकर तेल डालकर अच्छी तरह गर्म करें।
- अब कटे हुए लौकी को तेल में डालकर सुनहरे होने तक फ्राई करें।
- फ्राई करने के बाद लौकी को थाली में निकालकर अलग रखें।
- अगर कडाही में तेल बचा हुआ है तो उसमें जीरा, गोलकी, दालचीनी, इलायची, लौंग, तेजपत्ता और हरी मिर्च डालें।
- उसके बाद उसमें लहसुन की कलियों को काटकर डालें।
- लहसुन के पकने के बाद उसमें प्याज को नमक के साथ सुनहरे होने तक पकाएं।
- जब प्याज पूरी तरह पक जाये तो उसमे 2 चम्मच धनिया पाउडर, 1 चम्मच शब्जी मसाला, 1 लहसुन और प्याज का पेस्ट, मिर्च पाउडर और 1 चम्मच गरम मसाला डालकर पकायें।
- पकने के बाद उसमें बारीक़ कटे हुए टमाटर को डालें।
- टमाटर के अच्छी तरह गलने के बाद उसमें पानी डालें।
- मसाले वाला पानी जब उबलने लगे तो उसमें फ़्राइ किये गए लौकी को डालकर ५ मिनट के लिए छोड़ दें।
- अब बारीक काटें गए धनिये के पत्ते को शब्जी पर डालकर मेहमानों को सर्व करें।
यह भी पढ़ें सिर्फ 2 मिनट में डिनर की रेसिपी ढूँढो – मुंह से पानी आ जायेगा
निष्कर्ष – लौकी की सब्जी ( lauki sabzi) रेसिपी
अगर आपको लौकी की सब्जी ( lauki sabzi ) पसंद नहीं आ रही है तो कुछ अलग तरीके से कुकिंग करनी चाहिए। आम तौर पर लौकी की शब्जी मीठी लगती हैं। और यही वजह है की ज्यादात्तर लोग लौकी की सब्जी ( lauki ki sabji ) खाना पसंद नहीं करते हैं। हालाँकि बिना मसालों वाली लौकी शब्जी (lauki sabzi) सेहत के लिए ज्यादा अच्छी मानी जाती हैं। लेकिन लौकी की मसालेदार सब्जी ( lauki sabzi ) का स्वाद एक बार जरुर चख कर देख सकते हैं।
उम्मीद है की आपको आज की यह खास पोस्ट ” लौकी की मसलेदार सब्जी ( lauki sabzi) ” की रेसिपी जरुर पसंद आयी होगी। इस रेसिपी को अपने दोस्तों और रिश्तेदारों तक जरुर से जरुर शेयर करें।
यह भी पढ़ें मैगी कैसे बनाते हैं – मैगी बनाने का तरीका