Makhana Khane ke Fayde (मखाना खाने के फायदे): दोस्तों आपने भी कभी न कभी मखाना जरुर खाया होगा । मखाना खाना भारत ही नहीं बल्कि पूरी दुनियां के लोग बेहद पसंद करते हैं। अधिकतर लोगों को आपने इसे तवे पर भूंज कर खाते हुए देखा होगा। इसके अलावे इसका प्रयोग कई तरह भारतीय व्यंजनों में भी किया जाता हैं। भारत में मखाना प्रसाद कर रूप में भी प्रयोग किये जाते हैं। दोस्तों मखाने खाने को लेकर लोगों के मन में कई सवाल होते हैं जैसे मखाना खाने के क्या क्या फायदे(Makhana Khane ke Fayde) हैं, मखाना खाने का सबसे अच्छा समय क्या है?, मखाने कब खाना चाहिए?, मखाने खाने के नुकसान क्या हैं आदि।
तो आज के इस आर्टिकल में मैं आपके सभी सवालों के जवाब देने जा रही हूँ। इस आर्टिकल के माध्यम से मखाना खाने के फायदे और नुकसान सहित सभी आवश्यक चीजों को मैं बताउंगी। तो इस आर्टिकल को लास्ट तक जरुर पढ़ें। सुबह खाली पेट मखाना के सेवन से आप अपने वजन को भी नियंत्रित कर सकते हैं। मखाना गठिया जैसी बिमारियों में बेहद फायदेमंद (Makhana Khane ke Fayde) माना जाता हैं। चिकित्सक भी प्रेग्नेंट महिलाओं को मखाना खाने की सलाह देते हैं क्योकिं इसमें लगभग सभी पोषक तत्व होते हैं जो शिशु और प्रेग्नेंट महिला के शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।
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मखाना क्या होता हैं?
मखाना वास्तव में कमल का बीज होता हैं जो की बेहद स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ हैं। इसे और भी कई नामों से जाना जाता हैं जैसे फॉक्स नट, लोटस सीड, makhana seeds आदि। यह बेहद फायदेमंद और कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर होता हैं। इसका उपयोग बुखार , दस्त, और पाचन तन्त्र के सुधर में भी किया जाता हैं। यह एल्कलॉइड से समृद्ध होता हैं।
मखाना में पोषक तत्व (Makhana me kya paya jata hai)
मखाने में कैल्शियम की मात्रा भरपूर होती हैं और 100 ग्राम मखाने में प्रोटीन की मात्रा 9।7% होती हैं। मखाना खाने से आपके शरीर की हड्डिया मजबूत होती हैं। यहीं नहीं मखाने से आपके मसुढे भी मजबूत होते हैं। इसके अलावे मखाना में आयरन, कैल्शियम, फाइबर, अम्ल, विटामिन बी, कार्बोहाइड्रेट, फैट, मिनरल, सोडियम और फॉस्फोरस भी भरपूर मात्रा में पायें जाते हैं। अगर आप रोज मखाना का सेवन करते हैं तो आपकी शारीरिक कमजोरी भी दूर होगी। इन सब के अलावे मखाना में एंटी ऑक्सीडेंट और एंटी एजिंग गुण भी होते हैं जो आपके स्किन को चमकदार बनाता हैं। 100 ग्राम मखाने में 3।6 ग्राम फाइबर, 3।57 ग्राम शुगर और 10।7 ग्राम फैट मौजूद होता हैं।
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फायदे (Makhana Khane ke Fayde)
मानव शरीर के लिए मखाना बहुत उपयोगी और फायदेमंद हैं। मखाना का उपयोग कई तरह के रोगों से बचाव में क्यिया जाता हैं। दोस्तों मखाना खाने के कई फायदे हैं जो नीचे विस्तार से बताएं गए हैं। इसे खाने से आप स्वस्थ तो रहते ही हैं साथ ही कई बड़े रोगों से बचाव भी होता हैं।
वजन कम करने में
अगर आप वजन बढ़ने से परेशान हैं तो मखाने के सेवन आपको जरुर करना चाहिए। जी हाँ इसके सेवन से आप अपना वजन घटा सकते हैं। कई शोधों से पता चला हैं की मखाना में पायें जाने वाले एथेनोल अर्क शरीर में फैट सेल्स को बढ़ने से रोकती हैं। यहीं नहीं ये वजन को कम करने में भी सहायक माना जाता हैं। इसलिए बड़े पैमाने पर लोग इसे वजन घटने के लिए उपयोग में लाते हैं।
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ब्लड प्रेशर में
दोस्तों ब्लड प्रेशर की समस्या आज बेहद आम हो गयी हैं। इस गंभीर बीमारी से बचने के लिए आप मखाने का सेवन कर सकते हैं। मखाने में पाए जाने वाले एल्कलॉइड हाइपरटेंशन हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को नष्ट करने में सहता करता हैं।
डायबिटीज में
अगर आप डायबिटीज से परेशान हैं तो आप नियमित रूप से मखाने का सेवन कर सकते हैं दरसल इसके रेसिस्टेंट स्टार्च में हाइपोग्लाइसेमिक प्रभाव होता हैं जो ब्लड शुगर को कम करता हैं। इन सबके अलावे यह इन्सुलिन को भी नियंत्रित करने में सहायक माना जाता हैं।
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हृदय रोग में (Makhana Khane ke Fayde)
मखाने का सेवन हृदय के लिए रामबन हैं। यह उच्च रक्तचाप को तो नियंत्रित करता ही हैं साथ ही बढ़ते वजन और डायबिटीज को रोकता हैं। आप ये तो जानते ही होंगे की ये सभी रोग हृदय रोग के होने के मुख्य कारण हैं। इसं सबके अलावे हृदय सबंधी कार्डियोवस्कुलर रोग से भी बचाता हैं।
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प्रोटीन का मुख्य स्रोत
जैसा की मैंने आपको उपर बताया हैं की इसमें प्रोटीन की भर्पुत मात्रा होती हैं। इसलिए अगर आपके शरीर में प्रोटीन की कमी महसूस हो रही हैं तो इसका सेवन करने से प्रोटीन की कमी की भरपाई की जा सकती हैं। प्रोटीन के कमी से मानव शरीर को कई तरह की समस्यायों का सामना करना पड़ता हैं ऐसे में प्रोटीन की कमी से होने वाले रोगों के लिए ये रामबाण हैं।
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गर्भावस्था (Makhana Khane ke Fayde)
जी हाँ मखाने का सेवन गरभवती महिलाएं भी कर सकती हैं। इससे महिला और उनके बच्चे को उचित पोषण मिलेगा। क्योकिं इसमें कई तरह के पोषक तत्व पायें जाते हैं जो शरीर के उचित तरीके से विकाश में सहायक हैं।
नींद की समस्या में
अगर आपको नींद की समस्या रहती हैं तो मखाने (Makhana Khane ke Fayde) के इस्तेमाल से इस समस्या को दूर किया जा सकता हैं। कई शोध से पता चला हैं की मखाना में पायें जाने वाले गुण नींद की समस्या को दूर कर सकने में सक्षम हैं। हालाँकि अब तक चिकित्सक इस बात का पता नहीं लगा पायें हैं की मखाने में पायें जाने वाले किस गुण के कारण नींद की समस्या दूर होती हैं।
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दांत और मसूड़ों के लिए
एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-माइक्रोबियल गुण के कारण मखाना मसुढे के सुजन को बैक्टीरियल इन्फेक्शन दूर कर कम करती हैं। साथ यह दांतों के सड़ने से रोकने में भी सक्षम माना जाता हैं। हालाँकि इसको लेकर कोई शोध सामने नहीं आया हैं।
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किडनी के लिए
एनसीबीआई के शोध से पता चला हैं की मखाने के सेवन से किडनी को फायदा होता हैं। आप किडनी सम्बन्धी समस्याओं से बचने के लिए मखाने का सेवन कर सकते हैं।
(मखाने खाने का तरीका) Makhana Khane ka Tarika
दोस्तों नीचे मखाना खाने का तरीका डिटेल में बताया गया हैं ध्यान से पढ़ें:
- मखाने का इस्तेमाल आप फ्राई करके स्नैक्स की तरह खाने में किया जाता हैं।
- इसके अलावे मखाने का प्रयोग आप खीर या खीर जैसे अन्य खाद्य पदार्थों में डालकर भी कर सकते हैं। खीर में मखाने डालने पर खीर का स्वाद वाकई में लाजवाब हो जाता हैं।
- पनीर की सब्जी या मटर की सब्जी में भी इसको डाला जा सकता हैं।
- आप चाहे तो नियमित रूप से सुबह शाम इसे फ्राई कर खा सकते हैं।
- कभी भी मखाना 15 से 20 ग्राम से ज्यादा नहीं खाना चाहिए।
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मखाने खाने के नुकसान (Makhane Khane ke Nuksan)
अब तक मैंने आपको मखाना खाने के फायदे(Makhana Khane ke Fayde) बताएं हैं चलिए अब इसके नुकसान बताते हैं:
- अधिक मात्रा में फाइबर होने की वजह से मखाना पेट में गैस की समस्या को उत्पन्न कर सकती हैं।
- एलर्जी की स्थिति में इसके सेवन से बचें। अगर ज्यादा परेशानी हो तो डॉक्टर से जरुर संपर्क करें।
तो दोस्तों इस आर्टिकल के जरिये मैंने आपको मखाना खाने के फायदे(Makhana Khane ke Fayde), तरीका और नुकसान विस्तार से बताया हैं। फिर भी अगर आपके मन में कोई अन्य सवाल हैं तो कमेंट के माध्यम से जरुर पूछे।
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मखाने को कैसे खाना चाहिए?
Ans: मखाना को कई तरीकों से खाया जा सकता हैं जैसे उसका पाउडर बनाकर या उसे फ्राई करके।
मखाना खाने का सबसे अच्छा समय क्या है?
Ans: भरपूर मात्रा में फाइबर की उपस्थिति के कारण इसे सुबह खाना बेहतर रहेगा। मखाना पचने में काफी समय लगता हैं।
मुझे रोजाना कितने ग्राम मखाना खाना चाहिए?
Ans: रोजाना 15 से 20 ग्राम मखाना पर्याप्त हैं।
मखाना किसे नहीं खाना चाहिए?
Ans: अगर आपका पाचन तन्त्र सही नहीं हैं तो इसे खाने से बचें।
दूध में मखाने डालकर खाने से क्या फायदा होता है?
Ans: दूध में मखाना डालकर खाने से नींद अच्छी आती हैं और हड्डियाँ मजबूत होती हैं।
मखाने की तासीर कैसी होती है
Ans: मखाने की तासीर शीतल होती हैं।
1 दिन में कितने मखाने खा सकते हैं?
Ans: 1 दिन में 1 मुठ्ठा मखाना खाना पर्याप्त हैं।
क्या मखाना पुरुषों के लिए अच्छा है?
Ans: मखाना पुरुष और स्त्री दोनों के लिए फायदेमंद हैं।
सुबह खाली पेट मखाने खाने से क्या फायदा होता है?
Ans: सुबह खली पेट मखाना खाने से वजन नियंत्रित रहता हैं।
मखाना कैसे नहीं खाना चाहिए?
Ans: मखाना को ज्यादा तेल में फ्राई कर नहीं खाना चाहिए।
तो दोस्तों “Makhana Khane ke Fayde” की यह जानकारी आपको कैसी लगी कमेंट के थ्रू जरुर बताएं।
नोट: ऊपर मखाना के बारें में बतायी गयी सामान्य जानकारी हैं। बीना चकित्सक के सलाह के इसका सेवन न करें। अधिक जाने
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